AYAM CRISPY TOMYAM

By retno, Selasa, 15 Januari 2013 | 06:37 WIB
AYAM CRISPY TOMYAM (retno)

ayam crispy tomyam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 buah dada ayam fillet, dipotong-potong kotak
    • 2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis:
    • 50 gram tepung terigu
  3. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 75 gram tepung terigu protein sedang
    • 15 gram maizena
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 2 lembar daun jeruk, diiris halus
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 175 ml air es
  4. Bahan saus:
    • 200 ml kaldu ikan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh air asam dari 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air
    • 3 tangkai daun ketumbar, diikat
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
  5. Bahan bumbu halus:
    • 3 sendok makan minyak goreng
    • 1/2 sendok makan ebi
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai kering

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Gulingkan di atas bahan pelapis. Celupkan ke dalam pencelup.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  4. Saus, didihkan air kaldu ikan dengan bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk hingga harum. Tambahkan kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam. Aduk hingga mendidih. Tambahkan daun ketumbar dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  5. Sajikan ayam bersama sausnya.

Untuk 4 porsi