daging ungkep keluak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram daging, dipotong panjang 5x1cm
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 50 gram daun melinjo
- 10 buah cabai rawit hijau
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 2 buah keluak
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan daging. Masak hingga berubah warna.
- Tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan secara bertahap. Masukkan daun melinjo dan cabai rawit. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 5 porsi