PEPES SAYAP AYAM

By retno, Selasa, 15 Januari 2013 | 07:59 WIB
PEPES SAYAP AYAM (retno)

pepes sayap ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 10 buah sayap ayam, dipotong dua bagian
    • 25 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam, disobek-sobek
    • 6 cm jahe, diiris tipis
    • 6 cm lengkuas, diiris tipis
    • 6 batang serai, diambil putihnya, dipotong-potong
    • 14 buah cabai rawit merah
    • 10 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
    • 2 buah tomat, diiris tipis
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 3 cm kunyit
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 6 butir kemiri sangrai
    • 2 1/2 sendok teh garam

Cara mmbuat:

  1. Aduk bumbu halus, sayap ayam, dan santan kental. Diamkan 15 menit.
  2. Ambil daun pisang. Tata daun salam, jahe, lengkuas, serai, dan cabai rawit merah.
  3. Sendokkan ayam, daun kemangi, dan tomat. Bungkus. Semat dengan lidi.
  4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

Untuk 5 porsi