bawal bakar siram kecap
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 ekor ikan bawal air tawar, dikerat-kerat
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 250 ml air
- 1 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 50 ml minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
- Sambal kecap (aduk rata):
- 1 buah tomat, dipotong kotak kecil
- 5 butir bawang merah, diiris-iris
- 5 buah cabai rawit merah, diiris-iris
- 5 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
- Lumuri ikan bawal dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mengental. Angkat.
- Lumuri ikan bawal dengan bumbu tumis dan air asam jawa. Diamkan 30 menit sampai meresap.
- Bakar ikan sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai matang.
- Sajikan ikan bakar dan sambal kecap.
Untuk 3 porsi