bakso tahu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 buah tahu, digoreng berkulit, dibagi 4 bagian
- Bahan isi:
- 100 gram daging giling
- 50 gram ayam giling
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 putih telur
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 100 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- Bahan kuah:
- 1.500 ml kaldu sapi dari tulang sapi
- 2 tangkai seledri, diikat
- 3 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
- 2 batang daun bawang, diikat
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- Pelengkap:
- 1 batang daun bawang, diiris halus
Cara membuat:
- Isi, campur daging giling, ayam giling, garam, merica bubuk, gula pasir, putih telur, penyedap rasa, dan bawang putih. Aduk rata.
- Masukkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
- Ambil sebuah tahu. Keruk sedikit bagian tengahnya. Beri isi sampai agak munjung.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Kuah, rebus kaldu sapi, seledri, bawang putih, dan daun bawang dengan api kecil sampai harum. Saring.
- Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk sampai mendidih.
- Sajikan bakso tahu bersama kuah dan taburan daun bawang.
Untuk 4 porsi