BAKSO TAHU

By retno, Rabu, 16 Januari 2013 | 06:12 WIB
BAKSO TAHU (retno)

bakso tahu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 buah tahu, digoreng berkulit, dibagi 4 bagian
  2. Bahan isi:
    • 100 gram daging giling
    • 50 gram ayam giling
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 putih telur
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 100 gram tepung sagu
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
  3. Bahan kuah:
    • 1.500 ml kaldu sapi dari tulang sapi
    • 2 tangkai seledri, diikat
    • 3 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
    • 2 batang daun bawang, diikat
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  4. Pelengkap:
    • 1 batang daun bawang, diiris halus

Cara membuat:

  1. Isi, campur daging giling, ayam giling, garam, merica bubuk, gula pasir, putih telur, penyedap rasa, dan bawang putih. Aduk rata.
  2. Masukkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Ambil sebuah tahu. Keruk sedikit bagian tengahnya. Beri isi sampai agak munjung.
  4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  5. Kuah, rebus kaldu sapi, seledri, bawang putih, dan daun bawang dengan api kecil sampai harum. Saring.
  6. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk sampai mendidih.
  7. Sajikan bakso tahu bersama kuah dan taburan daun bawang.

Untuk 4 porsi