sayur asem jakarta
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram daging tetelan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 75 gram melinjo
- 50 gram kacang tanah kulit
- 100 gram kacang merah segar
- 100 gram nangka muda, potong-potong
- 2 buah jagung manis, potong-potong
- 100 gram pepaya muda, dipotong-potong
- 150 gram labu siam, dipotong-potong
- 50 gram asam jawa segar, memarkan
- 2 1/2 sendok makan garam
- 5 sendok makan gula pasir
- 20 gram daun melinjo
- 8 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 3.000 ml air
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 sendok teh terasi, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
- Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
- Tambahkan melinjo, kacang tanah, kacang merah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
- Masukkan pepaya muda, labu siam, asam jawa, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.
Untuk 7 porsi