SAYUR ASEM JAKARTA

By retno, Jumat, 18 Januari 2013 | 07:03 WIB
SAYUR ASEM JAKARTA (retno)

sayur asem jakarta

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram daging tetelan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 75 gram melinjo
    • 50 gram kacang tanah kulit
    • 100 gram kacang merah segar
    • 100 gram nangka muda, potong-potong
    • 2 buah jagung manis, potong-potong
    • 100 gram pepaya muda, dipotong-potong
    • 150 gram labu siam, dipotong-potong
    • 50 gram asam jawa segar, memarkan
    • 2 1/2 sendok makan garam
    • 5 sendok makan gula pasir
    • 20 gram daun melinjo
    • 8 lonjor kacang panjang, potong-potong
    • 3.000 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 sendok teh terasi, bakar
    • 5 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:

  1. Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
  2. Tambahkan melinjo, kacang tanah, kacang merah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
  3. Masukkan pepaya muda, labu siam, asam jawa, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 7 porsi