FRIED CHICKEN TERIYAKI

By retno, Senin, 21 Januari 2013 | 06:54 WIB
FRIED CHICKEN TERIYAKI (retno)

fried chicken teriyaki

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1/2 ekor ayam, potong 12 bagian
    • 2 siung bawang putih, haluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 100 gram maizena
    • 25 gram tepung beras
    • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  3. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 75 gram teriyaki sauce
    • 2 sendok makan eel sauce
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 sendok makan wijen sangrai
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Diamkan 15 menit.
  2. Gulingkan dibahan pelapis. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang hingga matang. Sisihkan.
  3. Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan teriyaki sauce, eel sauce, saus tiram, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga kental.
  4. Masukkan ayam. Aduk hingga terbalut. Sajikan dengan taburan wijen sangrai.

Untuk 6 porsi