udang masak kapri oriental
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram udang jerbung sedang, sisakan ekornya dan belah punggungnya
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 2 cm jahe, iris korek api
- 50 gram kapri, siangi
- 1/4 buah paprika merah, iris panjang
- 1/4 buah paprika hijau, iris panjang
- 100 gram wortel, iris miring, rebus sebentar
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam kasar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 2 sendok makan air
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh wijen sangrai
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan paprika merah, paprika hijau, wortel, dan kapri. Tumis sampai layu.
- Masukkan kecap ikan, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan wijen sangrai.
Untuk 4 porsi