MAPO TOFU DAGING

By retno, Rabu, 23 Januari 2013 | 05:17 WIB
MAPO TOFU DAGING (retno)

mapo tofu daging

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 bungkus egg tofu, potong tebal 1 cm
    • 100 gram daging giling
    • 1 1/2 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 cm jahe, cincang halus
    • 1 sendok makan tauco
    • 350 ml kaldu daging
    • 2 buah jamur hioko, seduh, potong-potong
    • 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
    • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 2 sendok teh minyak wijen
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting

Cara membuat:

  1. Campur daging giling, saus tomat, saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 1 jam.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bumbu halus, dan jahe sampai harum. Tambahkan tauco. Aduk –aduk sampai harum.
  3. Masukkan campuran daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tofu dan jamur. Aduk rata.
  4. Tuang kaldu daging. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.
  5. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi