mapo tofu daging
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 bungkus egg tofu, potong tebal 1 cm
- 100 gram daging giling
- 1 1/2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 2 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, cincang halus
- 1 sendok makan tauco
- 350 ml kaldu daging
- 2 buah jamur hioko, seduh, potong-potong
- 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Campur daging giling, saus tomat, saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 1 jam.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bumbu halus, dan jahe sampai harum. Tambahkan tauco. Aduk –aduk sampai harum.
- Masukkan campuran daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tofu dan jamur. Aduk rata.
- Tuang kaldu daging. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi