seafood kuluyuk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram kakap fillet, potong 3x 3 cm
- 150 gram cumi, potong kotak
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 butir telur, kocok lepas untuk pencelup
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram tepung bumbu
- 40 gram maizena
- Bahan saus:
- 100 gram nanas, potong kotak
- 1 buah ketimun, buang biji, potong-potong
- 1 buah tomat, buang biji, potong kotak
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
- 100 gram saus tomat
- 1 sendok teh kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 400 ml air
- 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
- 1/2 sendok teh cuka
- 1/4 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri kakap dan cumi dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Celup ke telur. Gulingkan di bahan pelapis. Goreng sampai matang.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan nanas, ketimun, dan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan cuka dan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan seafood dengan disiram sausnya.
Untuk 4 porsi