SEAFOOD KULUYUK

By retno, Rabu, 23 Januari 2013 | 05:52 WIB
SEAFOOD KULUYUK (retno)

seafood kuluyuk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram kakap fillet, potong 3x 3 cm
    • 150 gram cumi, potong kotak
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 butir telur, kocok lepas untuk pencelup
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
  3. Bahan saus:
    • 100 gram nanas, potong kotak
    • 1 buah ketimun, buang biji, potong-potong
    • 1 buah tomat, buang biji, potong kotak
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
    • 1 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
    • 100 gram saus tomat
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 400 ml air
    • 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 1/4 sendok teh minyak wijen
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri kakap dan cumi dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Celup ke telur. Gulingkan di bahan pelapis. Goreng sampai matang.
  2. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan nanas, ketimun, dan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan cuka dan minyak wijen. Aduk rata.
  5. Sajikan seafood dengan disiram sausnya.

Untuk 4 porsi