cake marmer jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram mentega tawar
- 100 gram margarin
- 175 gram gula pasir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 7 kuning telur
- 4 putih telur
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 35 gram maizena
- 2 sendok teh baking powder
- 75 ml susu cair
- 1/2 sendok teh pasta vanila
- 1 bungkus (14 gram) sari jeruk bubuk (mis, nutrisari), larutkan dengan 1 sendok makan air panas
- 4 tetes pewarna oranye
Cara membuat:
- Kocok mentega tawar, margarin, gula pasir, dan garam 7 menit sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil dikocok rata.
- Masukkan sisa tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan susu cair. Tambahkan pasta vanila. Kocok rata.
- Ambil 1/4 bagian adonan. Tambahkan larutan jeruk dan pewarna oranye. Aduk rata.
- Sendokkan sebagian adonan putih ke dalam loyang tulban bermotif yang dioles margarin bergantian dengan adonan jeruk. Bentuk marmer dengan tusuk sate.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 40 menit sampai matang.
Untuk 16 potong