MI LABU TOPPING DAGING

By retno, Rabu, 30 Januari 2013 | 03:45 WIB
MI LABU TOPPING DAGING (retno)

mi labu topping daging

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan mi telur:
  3. Bahan taburan:
    • 25 gram tepung sagu
  4. Bahan untuk merebus:
    • 2.000 ml air
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 1 sendok teh garam
  5. Bahan topping:
    • 150 gram daging giling
    • 2 buah sosis sapi, potong kotak
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 100 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  6. Bahan kuah (rebus hingga matang):
    • 1.750 ml kaldu daging
    • 3 siung bawang putih, goreng, memarkan
    • 1 batang daun bawang
    • 4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Campur labu kuning, tepung terigu, tepung sagu, dan garam.
  2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diuleni rata. Diamkan 15 menit.
  3. Giling tipis adonan  dari nomor yang terbesar 1 sampai dengan nomor 5 yang terkecil. Lakukan sambil ditabur dengan tepung sagu. Potong dengan pemotong mi.
  4. Rebus dalam air mendidih yang ditambah minyak goreng dan garam asal mendidih. Tiriskan.
  5. Topping, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling dan sosis. Aduk sampai berubah warna.
  6. Tambahkan kecap manis, saus tomat, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Menjelang diangkat masukan minyak wijen. Masak sampai matang.
  7. Sajikan mi labu bersama topping dan kuah.

Untuk 5 porsi