KLAPERTART KLASIK

By retno, Kamis, 31 Januari 2013 | 04:15 WIB
KLAPERTART KLASIK (retno)

klapertart klasik

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 600 ml susu cair
    • 150 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 25 gram tepung terigu
    • 50 gram maizena
    • 1/4 sendok teh pasta vanila
    • 2 sendok makan margarin
    • 3 butir telur, dikocok lepas
    • 1/2 sendok teh essen rum
    • 300 gram kelapa muda, dikeruk panjang
    • 50 gram kismis, diseduh, ditiriskan
    • 30 gram kenari, diiris panjang
    • 1/2 sendok teh kayumanis bubuk untuk taburan
  2. Lapisanatas
    • 1 putih telur
    • 200 gram gula pasir halus
  3. Taburan:
    • 15 gram kismis
    • 15 gram kenari
    • 1/4 sendok teh kayu manis bubuk

Cara membuat:

  1. Larutkan tepung terigu dan maizena di dalam sebagian susu cair.
  2. Rebus sisa susu cair, gula pasir, dan garam sampai mendidih dan gula larut.
  3. Masukkan larutan tepung terigu dan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan pasta vanila. Angkat. Biarkan hangat.
  4. Masukkan margarin dan telur. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, kismis, dan kenari. Aduk rata.
  5. Tuang adonan di dalam cup alumunium kotak 20x 20 cm yang dioles tipis margarin. Letakkan di dalam loyang yang diberi sedikit air.
  6. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius 60 menit sampai matang.
  7. Lapisan atas, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental dan licin.
  8. Sendokkan di atas klapertart tidak beraturan. Tabur kismis, sisa kenari, dan kayumanis bubuk.
  9. Oven kembali dengan api atas suhu 170 derajat Celcius 20 menit sampai kecokelatan. Dinginkan.

Untuk 4 buah