KLAPERTART PANDAN

By retno, Kamis, 31 Januari 2013 | 04:48 WIB
KLAPERTART PANDAN (retno)

klapertart pandan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 ml susu cair
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 100 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
    • 100 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 40 gram tepung terigu
    • 40 gram maizena
    • 1 sendok makan margarin
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 1/4 sendok teh pasta pandan
    • 200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
    • 50 gram kenari, dicincang kasar
  2. Lapisan atas:
    • 1 putih telur
    • 100 gram gula pasir halus
    • 1 sendok teh wijen hitam untuk taburan

Cara membuat:

  1. Larutkan tepung terigu dan maizena di dalam santan dan air daun suji.
  2. Rebus susu cair, gula pasir, dan garam sampai mendidih.
  3. Masukkan larutan tepung terigu dan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat. Biarkan hangat.
  4. Masukkan margarin, telur, dan pasta pandan. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, dan sebagian kenari. Aduk rata.
  5. Tuang adonan di dalam cup alumunium bulat kecil yang dioles tipis margarin. Letakkan di dalam loyang yang diberi sedikit air.
  6. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius 50 menit sampai matang.
  7. Lapisan atas, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental dan licin.
  8. Sendokkan di atas klapertart tidak beraturan. Tabur sisa kenari dan wijen hitam.
  9. Oven kembali dengan api atas suhu 170 derajat Celcius 20 menit sampai kecokelatan. Dinginkan.

Untuk 7 buah