klapertart keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 ml susu cair
- 100 gram keju cheedar, diparut
- 125 gram gula pasir
- 100 gram maizena
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 2 sendok makan margarin
- 1/2 sendok teh pasta vanila
- 250 gram kelapa muda, dikeruk lebar
- Bahan lapisan atas:
- 1 putih telur
- 1/8 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh cream of tartar
- 20 gram gula pasir
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- Bahan taburan:
- 75 gram keju parut
Cara membuat:
- Panaskan sebagian susu cair. Masukkan keju parut. Aduk di atas api kecil sampai larut. Tambahkan gula pasir. Aduk sampai mendidih dan gula larut. Kecilkan api.
- Larutkan maizena di dalam sisa susu cair. Tuang ke dalam rebusan susu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Biarkan hangat.
- Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan pasta vanila. Aduk rata.Tambahkan margarin. Aduk sampai licin. Tambahkan kelapa muda. Aduk menyebar.
- Tuang adonan ke dalam cup alumunium kotak sedang yang dioles tipis margarin. Letakkan di atas loyang yang diberi sedikit air.
- Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 45 menit hingga matang. Biarkan hangat.
- Lapisan atas, kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga mengembang. Masukkan gula pasir. Kocok hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Sendokkan ke atas klapertart. Ratakan. Tabur keju parut.
- Oven dengan api atas suhu 180 derajat Celsius 5 menit hingga kecokelatan. Dinginkan.
Untuk 4 porsi