KLAPERTART CREPE GULUNG

By retno, Kamis, 31 Januari 2013 | 07:18 WIB
KLAPERTART CREPE GULUNG (retno)

klapertart crepe gulung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan crepe:
    • 35 gram tepung terigu protein sedang
    • 15 gram maizena
    • 1/2 sendok makan gula tepung
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1 butir telur
    • 125 ml susu cair
    • 1/2 sendok makan margarin, dilelehkan
  3. Bahan klapertart:
    • 600 ml susu cair
    • 110 gram gula pasir
    • 3 sendok makan maizena
    • 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 2 kuning telur
    • 1 1/2 sendok makan margarin
    • 1/2 sendok makan pasta vanila
    • 3/4 sendok teh esens rhum
    • 35 gram kismis, dibelah 2 bagian, diseduh
    • 35 gram kenari, dicincang kasar
    • 200 gram kelapa muda, dikeruk panjang
  4. Bahan pelapis:
    • 2 putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh cream of tartar
    • 50 gram gula pasir
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/4 sendok teh kayumanis bubuk untuk taburan
    • 1/2 sendok teh wijen

Cara membuat:

  1. Kulit, kocok lepas telur, susu cair, dan margarin cair. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu, maizena, gula tepung, dan garam sambil diaduk rata.
  2. Dadar adonan tipis-tipis di wajan antilengket diameter 18 cm yang telah dioleskan margarin. Sisihkan.
  3. Campur susu cair, gula pasir, garam, maizena, tepung terigu, dan kuning telur. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat. Tambahkan margarin, pasta vanila, dan esens rhum. Aduk rata.
  4. Masukkan kenari, kismis, dan kelapa muda. Aduk rata. Biarkan hangat.
  5. Ambil selembar crepe. Semprotkan isi klapertart. Gulung. Letakkan adonan ke dalam cup alumunium loaf yang sudah dioles dengan margarin. Lakukan hingga crepe bertumpuk 3 bagian. Tuang sisa adonan klapertart. Sisihkan.
  6. Pelapis, kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir. Kocok hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  7. Sendokkan ke atas crepe gulung. Ratakan. Taburkan kayumanis bubuk dan wijen. Letakkan di atas loyang yang diberi sedikit air.
  8. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 50 menit hingga pelapis kecokelatan. Dinginkan.

Untuk 2 buah