KLAPERTART BOLA-BOLA KETAN

By retno, Kamis, 31 Januari 2013 | 07:48 WIB
KLAPERTART BOLA-BOLA KETAN (retno)

klapertart bola-bola ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bola-bola ketan hitam:
  3. Bahan isi (blender halus):
    • 100 gram kacang tanah sangrai, dihaluskan
    • 25 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan klapertart:
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan, diikat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 200 gram gula pasir
    • 75 gram tepung terigu protein sedang
    • 75 gram maizena
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 1/2 sendok teh pasta vanila
    • 2 sendok makan margarin
    • 250 gram kelapa muda, dikeruk lebar
  5. Bahan pelapis:
    • 2 putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh cream of tartar
    • 50 gram gula pasir
    • 25 gram tepung ketan hitam
    • 25 gram tepung terigu

Cara membuat:

  1. Bola-bola ketan, campur tepung ketan hitam, tepung ketan putih, tepung sagu, gula tepung, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Uleni hingga dapat dibentuk.
  2. Ambil sedikit adonan. Masukkan sedikit isi. Bulatkan sebesar kelereng. Lakukan hingga adonan habis. Rebus dalam air mendidih hingga matang. Sisihkan.
  3. Klapertart, panaskan sebagian santan. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk sampai mendidih dan gula larut. Kecilkan api.
  4. Larutkan tepung terigu dan maizena dengan sisa santan. Tuang ke dalam rebusan susu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Biarkan hangat.
  5. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan pasta vanila. Tambahkan margarin. Aduk sampai licin. Tambahkan kelapa muda dan bola-bola ketan. Aduk menyebar.
  6. Tuang adonan ke dalam  pinggan tahan panas oval yang dioles tipis margarin. Letakkan di atas loyang yang diberi sedikit air.
  7. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 35 menit hingga matang. Biarkan hangat.
  8. Pelapis, kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga mengembang. Masukkan gula pasir. Kocok hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu dan tepung ketan sambil diayak dan diaduk rata.
  9. Sendokkan ke atas klapertart. Oven dengan api atas suhu 180 derajat Celsius 15 menit hingga kecokelatan. Dinginkan.

Untuk 12 porsi