KLAPERTART CENDOL

By retno, Kamis, 31 Januari 2013 | 08:33 WIB
KLAPERTART CENDOL (retno)

klapertart cendol

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 100 ml air kelapa
    • 100 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 35 gram tepung terigu protein sedang
    • 35 gram maizena
    • 2 sendok makan margarin
    • 3 butir telur, dikocok lepas
    • 1/2 sendok teh pasta vanila
    • 200 gram kelapa muda, dikeruk panjang
    • 100 gram nangka, dipotong panjang
    • 200 gram cendol
  2. Bahan meringue:
    • 2 putih telur
    • 200 gram gula pasir halus
    • 50 gram nangka, potong kotak kecil

Cara membuat:

  1. Larutkan tepung terigu dan maizena di dalam sebagian santan.
  2. Rebus sisa santan, gula pasir, garam, dan pasta vanila sampai mendidih.
  3. Masukkan larutan tepung terigu dan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat. Biarkan hangat.
  4. Masukkan margarin dan telur. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, nangka, dan cendol. Aduk rata.
  5. Tuang adonan di dalam cup alumunium oval. Letakkan di atas loyang yang diberi sedikit air.
  6. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius 60 menit sampai matang.
  7. Penutup, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental dan licin.
  8. Sendokkan di atas klapertart tidak beraturan. Tabur nangka.
  9. Oven kembali dengan api atas suhu 180 derajat Celcius 15 menit sampai kecokelatan. Dinginkan.

Untuk 5 buah