KLAPERTART PAI KOPI

By retno, Kamis, 31 Januari 2013 | 08:49 WIB
KLAPERTART PAI KOPI (retno)

klapertart pai kopi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram margarin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 25 gram gula tepung
    • 1 kuning telur
    • 225 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram maizena
    • 1 1/2 sendok makan air es
  2. Bahan klapertart:
  3. Bahan pelapis:
    • 1 putih telur
    • 75 gram gula pasir halus
    • 1/2 sendok teh pasta moka

Cara membuat:

  1. Pai, campur margarin, garam, gula tepung, kuning telur, tepung terigu, dan air es dengan dengan garpu sampai rata dan bergumpal. Dinginkan 15 menit dalam lemari es.
  2. Giling tipis adonan 1/2 cm. Cetak di cetakan pai bulat sedang bergerigi diameter 5 cm. Tusuk – tusuk dengan garpu bagian alasnya. Tekan bagian pinggirnya dengan garpu.
  3. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 20 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
  4. Klapertart, campur susu cair, kopi instan, gula pasir, dan garam. Masak sambil diaduk hingga gula larut. Dinginkan.
  5. Kocok vla instan, krim bubuk, dan campuran susu hingga mengembang. Tambahkan kelapa muda dan cokelat keping. Aduk menyebar.
  6. Tuang ke atas kulit pai. Dinginkan.
  7. Pelapis, kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental dan licin. Masukkan pasta moka. Kocok rata.
  8. Sendokkan di atas klapertart pai tidak beraturan. Oven sebentar dengan api atas. Dinginkan.

Untuk 20 buah