KLAPERTAR KUKUS

By retno, Kamis, 31 Januari 2013 | 09:48 WIB
KLAPERTAR KUKUS (retno)

klapertart kukus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 ml susu cair
    • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 25 gram maizena
    • 1 sendok makan tepung terigu
    • 75 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 butir telur, dikocok lepas
    • 1/2 sendok teh pasta vanila
    • 100 gram kelapa muda, dikeruk lebar
    • 100 gram ubi ungu kukus, dipotong-potong kotak
  2. Bahan pelapis:
    • 2 kuning telur
    • 50 gram gula pasir
    • 200 ml susu cair
  3. Bahan taburan (aduk rata):
    • 1 sendok teh cokelat bubuk
    • 1/4 sendok teh kayumanis bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus susu cair, santan, daun pandan, maizena, tepung terigu, gula pasir dan garam sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
  2. Masukkan telur dan pasta vanila. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda dan ubi ungu. Aduk rata.
  3. Tuang ke dalam pingan 14x14x4 cm yang dioles tipis margarin.
  4. Kukus di atas api kecil 45 menit sampai matang.
  5. Pelapis, kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental. Masukkan susu cair. Aduk rata. Tuang di atas klapertart.
  6. Kukus di atas api kecil 20 menit hingga matang.
  7. Taburkan bahan taburan. Sajikan hangat.

Untuk 12 buah