SOTO KUDUS

By retno, Jumat, 1 Februari 2013 | 09:33 WIB
SOTO KUDUS (retno)

soto kudus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
    • 2.000 ml air
    • 3 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 5 sendok teh garam
    • 1 blok kaldu ayam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica
  3. Bahan pelengkap:

Cara membuat :

  1. Rebus ayam dalam air sampai mendidih. Ukur 1.800 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan jahe sampai harum.
  3. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam, kaldu ayam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir ayam. Sisihkan
  4. Sajikan kuah bersama pelengkap dan suwiran ayam.

Untuk 7 porsi