PUDING MARMER LAPIS COKELAT

By retno, Rabu, 6 Maret 2013 | 08:21 WIB
PUDING MARMER LAPIS COKELAT (retno)

puding marmer lapis cokelat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan i:
  3. Bahan ii:
    • 400 ml susu cair
    • 50 gram gula pasir
    • 1 bungkus agar-agar bubuk
    • 3 putih telur
    • 50 gram gula pasir
    • 8 tetes pewarna orange
    • 1/4 sendok teh cokelat pasta
  4. Bahan saus:
    • 1 kuning telur
    • 25 gram gula pasir
    • 1 sendok makan tepung maizena
    • 300 ml susu cair
    • 1/8 sendok teh esens vanila

Cara Pengolahan :

  1. Bahan I: rebus susu, gula, agar-agar, cokelat bubuk, dan kayumanis bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Ambil sedikit adonan masukkan ke dalam kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke dalam rebusan puding. Rebus lagi sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tuang setengah bagian ke loyang loaf 24x10x7 cm. Biarkan setengah beku.
  3. Bahan II: rebus susu, gula, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula. Kocok sampai mengembang. Masukkan rebusan puding ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok perlahan.
  5. Bagi adonann tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna orange. Satu bagian tambahkan cokelat pasta, dan sisanya biarkan putih.
  6. Tuang adonan II. Bergantian dengan sendok. Coret dengan lidi dan bentuk seperti marmer. Biarkan setengah beku.
  7. Rebus lagi sisa bahan I dengan menambahkan 2 sendok makan air. Panas-panas tuang ke atas marble. Bekukan.
  8. Saus: campur kuning telur, gula, dan tepung maizena. Larutkan dengan 100 ml susu cair (dari 300 ml).
  9. Rebus sisa susu sampai mendidih. Matikan api Masukkan campuran kuning telur. Rebus lagi sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan esens vanila. Aduk rata. Angkat.
  10. Sajikan puding dengan sausnya.

Untuk 12 potong