WEDANG SANTAN DENGAN BOLA KETAN

By retno, Rabu, 3 April 2013 | 08:06 WIB
WEDANG SANTAN DENGAN BOLA KETAN (retno)

wedang santan dengan bola ketan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram tepung ketan
    • 75 ml air kelapa, dihangatkan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 tetes pewarna merah
    • 2 tetes pewarna hijau
  2. Bahan isi (aduk rata):
  3. Bahan kuah:
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 175 gram jahe bakar, dikupas, memarkan
    • 100 gram gula merah, disisir
    • 50 gram gula pasir
    • 250 gram kelapa muda, dikerok lebar

Cara Pengolahan :

  1. Buat kulit: aduk tepung ketan, kelapa, dan garam sampai kalis. Bagi 3 adonan. Masing – masing tambahkan pewarna merah , hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata.
  2. Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  3. Rebus air sampai mendidih. Masukkan bola ketan. Rebus sampai mengapung. Angkat dan sisihkan.
  4. Rebus bahan kuah kecuali kelapa muda sampai mendidih. Saring.
  5. Sajikan bola-bola ketan dengan kelapa muda dan kuah santan.

Untuk 5 porsi