OPOR TAHU

By retno, Rabu, 1 Mei 2013 | 07:43 WIB
OPOR TAHU (retno)

opor tahu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 3 buah tahu, dibagi 4 bagian, digoreng berkulit
    • 100 gram kerupuk kulit
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 3 3/4 sendok teh garam
    • 5 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh air asam jawa
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan tahu. Aduk  sampai matang.
  3. Masukan air asam jawa. Kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang. Masukkan kerupuk kulit. Aduk hingga meresap.

Untuk 6 porsi