opor tahu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 buah tahu, dibagi 4 bagian, digoreng berkulit
- 100 gram kerupuk kulit
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 3 3/4 sendok teh garam
- 5 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam jawa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok makan ketumbar, disangrai
- 1 cm jahe
- 4 cm kunyit bakar
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan tahu. Aduk sampai matang.
- Masukan air asam jawa. Kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang. Masukkan kerupuk kulit. Aduk hingga meresap.
Untuk 6 porsi