OPOR TEMPE CABAI HIJAU

By retno, Rabu, 1 Mei 2013 | 07:43 WIB
OPOR TEMPE CABAI HIJAU (retno)

opor tempe cabai hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram tempe, dipotong-potong kotak, digoreng asal berkulit
    • 100 gram daging sengkel, dipotong-potong kotak kecil
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1 cm
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Rebus santan, daging, bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk, dan cabai hijau hingga harum. Aduk rata. Masukkan tempe. Aduk hingga mendidih.
  2. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 4 porsi