opor tempe cabai hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram tempe, dipotong-potong kotak, digoreng asal berkulit
- 100 gram daging sengkel, dipotong-potong kotak kecil
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1 cm
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Rebus santan, daging, bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk, dan cabai hijau hingga harum. Aduk rata. Masukkan tempe. Aduk hingga mendidih.
- Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 4 porsi