bakso balungan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 30 buah bakso sapi
- 250 gram mi telur, diseduh
- 75 gram bihun, diseduh
- 6 batang caisim, diseduh, dipotong-potong
- 5 buah tahu pong, digoreng
- Bahan kuah:
- 500 gram iga sapi, dipotong-potong
- 4 siung bawang putih utuh, digoreng, dihaluskan
- 1 blok kaldu sapi
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 2.000 ml air
- Bahan taburan:
- 2 tangkai daun seledri, diiris halus
- 5 sendok teh bawang merah goreng
Cara membuat:
- Kuah, rebus iga sapi bersama air sampai matang dan iga empuk. Saring kaldunya. Tambahkan air hingga menjadi 2.000 ml.
- Tambahkan bawang putih, kaldu blok, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai harum. Masukkan bakso. Masak sampai mendidih.
- Letakkan mi, bihun, caisim, dan tahu pong di dalam mangkuk. Siram kuah beserta iga dan bakso ke dalam mangkuk.
- Sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang merah goreng.
Untuk 6 porsi