BAKSO BALUNGAN

By retno, Jumat, 3 Mei 2013 | 04:10 WIB
BAKSO BALUNGAN (retno)

bakso balungan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kuah:
    • 500 gram iga sapi, dipotong-potong
    • 4 siung bawang putih utuh, digoreng, dihaluskan
    • 1 blok kaldu sapi
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 2.000 ml air
  3. Bahan taburan:
    • 2 tangkai daun seledri, diiris halus
    • 5 sendok teh bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Kuah, rebus iga sapi bersama air sampai matang dan iga empuk. Saring kaldunya. Tambahkan air hingga menjadi 2.000 ml.
  2. Tambahkan bawang putih, kaldu blok, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai harum. Masukkan bakso. Masak sampai mendidih.
  3. Letakkan mi, bihun, caisim, dan tahu pong di dalam mangkuk. Siram kuah beserta iga dan bakso ke dalam mangkuk.
  4. Sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi