tim ikan lada hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 buah ikan gurame ukuran sedang, dibersihkan, dikerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica hitam kasar
- 3 buah jamur hioko, direndam, diiris tipis
- 3 cm jahe, diiris korek api
- 1 buah cabai merah besar, diiris korek api
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 batang daun bawang, diris korek api
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan merica hitam kasar. Diamkan selama 15 menit.
- Letakkan ikan di pinggan tahan panas. Tabur jamur hioko, jahe, cabai merah, bawang putih, dan daun bawang.
- Campur kecap ikan, kecap asin, kecap manis, minyak wijen, dan gula pasir. Siram di atas ikan.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Untuk 4 porsi