TIM IKAN LADA HITAM

By retno, Jumat, 3 Mei 2013 | 05:20 WIB
TIM IKAN LADA HITAM (retno)

tim ikan lada hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 buah ikan gurame ukuran sedang, dibersihkan, dikerat-kerat
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica hitam kasar
    • 3 buah jamur hioko, direndam, diiris tipis
    • 3 cm jahe, diiris korek api
    • 1 buah cabai merah besar, diiris korek api
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 batang daun bawang, diris korek api
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan merica hitam kasar. Diamkan selama 15 menit.
  2. Letakkan ikan di pinggan tahan panas. Tabur jamur hioko, jahe, cabai merah, bawang putih, dan daun bawang.
  3. Campur kecap ikan, kecap asin, kecap manis, minyak wijen, dan gula pasir. Siram di atas ikan.
  4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

Untuk 4 porsi