MI GORENG ALA TOM YAM

By retno, Jumat, 3 Mei 2013 | 09:04 WIB
MI GORENG ALA TOM YAM (retno)

mi goreng ala tom yam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram mi gepeng, direbus
    • 150 gram cumi bersih, dibelah lebar, dikerat-kerat, dipotong-potong
    • 100 gram jamur, diiris
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1/2 sendok makan kecap ikan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 50 ml air
    • 3 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 tangkai daun ketumbar, dipetiki
    • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabe kering, digoreng
    • 4 siung bawang putih, digoreng
    • 1/2 sendok makan ebi, digoreng

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukan cumi. Tumis sampai berubah warna. Sisihkan di pinggir wajan.
  2. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan jamur. Tumis sampai layu.
  3. Tambahkan kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
  4. Masukan mi. Aduk sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis dan daun ketumbar. Aduk rata.

Untuk 3 porsi