KWETIAU SIRAM

By retno, Jumat, 3 Mei 2013 | 09:19 WIB
KWETIAU SIRAM (retno)

kwetiau siram

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 350 gram kwetiau basah, diseduh sebentar
  2. Bahan kuah:
    • 150 gram daging has dalam, dipotong panjang
    • 5 buah bakso sapi, dibelah 4 bagian
    • 3 buah jamur hioko, diseduh, diiris
    • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 750 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 1 sendok makan tepung sagu dilarutkan dengan 1 sendok makan air
    • 1/2 sendok makan minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Bahan kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan daging has dalam. Tumis sampai berubah warna.
  2. Masukkan bakso dan jamur hioko. Aduk rata.
  3. Masukkan saus tiram, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk  sampai meletup-letup.
  4. Tambahkan telur. Aduk hingga berserabut. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk sebentar lalu angkat.
  5. Siram kwetiau dengan kuah.

Untuk 3 porsi