pindang bandeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram ikan bandeng, dipotong-potong
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 5 cm kunyit, dibakar, dipotong-potong
- 10 butir bawang merah, dibakar sampai layu, dipotong-potong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 siung bawang putih, diiris halus
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 buah cabai merah keriting, dimemarkan
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml air
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
- Didihkan air. Tambahkan kunyit, bawang merah, lengkuas, bawang putih, serai, cabai merah keriting, cabai rawit merah, tomat hijau, air asam, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan ikan bandeng, kecap manis, gula pasir, dan garam. Masak di atas api kecil sampai matang.
Untuk 5 porsi