PINDANG BANDENG

By retno, Selasa, 7 Mei 2013 | 02:38 WIB
PINDANG BANDENG (retno)

pindang bandeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram ikan bandeng, dipotong-potong
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 5 cm kunyit, dibakar, dipotong-potong
    • 10 butir bawang merah, dibakar sampai layu, dipotong-potong
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 5 siung bawang putih, diiris halus
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah keriting, dimemarkan
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml air

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
  2. Didihkan air. Tambahkan kunyit, bawang merah, lengkuas, bawang putih, serai, cabai merah keriting, cabai rawit merah, tomat hijau, air asam, dan daun salam sampai harum.
  3. Masukkan ikan bandeng, kecap manis, gula pasir, dan garam. Masak di atas api kecil sampai matang.

Untuk 5 porsi