gurame masak taosi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ikan gurame, dikerat-kerat
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok makan garam
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 1 buah tahu takwa, dipotong kotak, digoreng hingga berkulit
- 4 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 cm jahe, dicincang halus
- 4 sendok makan taosi
- 2 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 1 batang daun bawang, diiris serong
Cara membuat:
- Lumuri gurame dalam air jeruk dan garam 15 menit. Goreng sampai matang. Sisishkan.
- Saus, tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Tambahkan taosi. Aduk sampai taosi harum.
- Tambahkan tahu, kecap manis, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan air. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
- Siram gurame dengan saus.
Untuk 4 porsi