BANDENG GORENG RENYAH

By retno, Selasa, 7 Mei 2013 | 02:57 WIB
BANDENG GORENG RENYAH (retno)

bandeng goreng renyah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan bandeng sedang, dikerat-kerat jarak 1/2 cm
    • 1 sendok teh air jeruk
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  2. Pelapis ( aduk rata ):
  3. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, direbus
    • 2 buah cabe merah keriting, direbus
    • 3 buah cabe rawit merah, direbus
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 2 sendok makan saus sambal
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 1 sendok teh air
    • 300 ml air

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Gulingkan di atas bahan pelapis sampai rata. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Saus, blender bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan air sampai halus. Rebus sampai mendidih.
  3. Tambahkan saus tomat, saus sambal, garam, dan gula. Masak sambil diaduk sampai matang. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  4. Sajikan ikan bandeng  bersama sausnya.

Untuk 6 porsi