bandeng goreng renyah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan bandeng sedang, dikerat-kerat jarak 1/2 cm
- 1 sendok teh air jeruk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Pelapis ( aduk rata ):
- 50 gram tepung terigu
- 25 gram maizena
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, direbus
- 2 buah cabe merah keriting, direbus
- 3 buah cabe rawit merah, direbus
- 1 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 1 sendok teh air
- 300 ml air
Cara membuat:
- Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Gulingkan di atas bahan pelapis sampai rata. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Saus, blender bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan air sampai halus. Rebus sampai mendidih.
- Tambahkan saus tomat, saus sambal, garam, dan gula. Masak sambil diaduk sampai matang. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan ikan bandeng bersama sausnya.
Untuk 6 porsi