nila kipas asam manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan nila, dibelah sisi-sisinya tidak putus
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 75 gram maizena
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 2 sendok makan margarin
- 1 siung bawang putih, dicincang
- 1 buah cabai merah, dibuang biji, diiris korek api
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 150 gram nanas, dipotong kotak
- 75 gram saus tomat
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 250 ml air kaldu
- 2 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 50 gram kacang polong
- 1 batang daun bawang, diiris
- 1/2 sendok teh cuka masak
Cara membuat:
- Lumuri ikan nila dengan garam, merica bubuk dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Gulingkan di atas maizena. Goreng sampai matang.
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih, cabai merah, dan jahe sampai harum.
- Masukkan nanas, saus tomat, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang, kacang polong, dan cuka. Aduk sampai layu. Angkat.
- Sajikan ikan nila bersama sausnya.
Untuk 4 porsi