NILA KIPAS ASAM MANIS

By retno, Selasa, 7 Mei 2013 | 03:08 WIB
NILA KIPAS ASAM MANIS (retno)

nila kipas asam manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan nila, dibelah sisi-sisinya tidak putus
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 75 gram maizena
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 2 sendok makan margarin
    • 1 siung bawang putih, dicincang
    • 1 buah cabai merah, dibuang biji, diiris korek api
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 150 gram nanas, dipotong kotak
    • 75 gram saus tomat
    • 1 sendok teh kecap inggris
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air kaldu
    • 2 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 2 sendok makan air
    • 50 gram kacang polong
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 1/2 sendok teh cuka masak

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan nila dengan garam, merica bubuk dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Gulingkan di atas  maizena. Goreng sampai matang.
  2. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih, cabai merah, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan nanas, saus tomat, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang, kacang polong, dan cuka. Aduk sampai layu. Angkat.
  4. Sajikan ikan nila bersama sausnya.

Untuk 4 porsi