NILA MASAK SECHUAN

By retno, Selasa, 7 Mei 2013 | 03:21 WIB
NILA MASAK SECHUAN (retno)

nila masak sechuan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram ikan nila, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris korek api
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 2 sendok makan saus sambal
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 1 sendok teh maizena ditambah 1 sendok teh, dilarutkan
    • 1 sendok makan minyak wijen untuk menumis
    • 50 gram kacang mede goreng untuk taburan
    • minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan 15 menit.
  2. Goreng sampai berkulit. Angkat. Tiriskan.
  3. Tumis bawang putih, jahe, dan cabai merah besar sampai harum. Masukkan ikan. Aduk rata.
  4. MasuKkan kecap ikan, saus sambal, saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk sambai ikan terbalut bumbu.
  5. Tuang air. Kecilkan api. Masak sampai bumbu meresap. Kentalkan dengan maizena. Aduk sampai meletup-letup.

Untuk 6 porsi