nila masak sechuan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram ikan nila, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris korek api
- 1 sendok teh kecap ikan
- 2 sendok makan saus sambal
- 2 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 sendok teh maizena ditambah 1 sendok teh, dilarutkan
- 1 sendok makan minyak wijen untuk menumis
- 50 gram kacang mede goreng untuk taburan
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan 15 menit.
- Goreng sampai berkulit. Angkat. Tiriskan.
- Tumis bawang putih, jahe, dan cabai merah besar sampai harum. Masukkan ikan. Aduk rata.
- MasuKkan kecap ikan, saus sambal, saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk sambai ikan terbalut bumbu.
- Tuang air. Kecilkan api. Masak sampai bumbu meresap. Kentalkan dengan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
Untuk 6 porsi