bakso sapi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kuah:
- 1.500 gram tulang sapi
- 5.000 ml air
- 4 tangkai seledri, diikat
- 4 batang daun seledri
- 10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
- 7 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 50 gram bawang merah goreng
- Bahan sambal:
- 5 buah cabai merah keriting, direbus
- 20 buah cabai rawit merah, direbus
- 250 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 250 gram bihun, diseduh
- 250 gram mi telur, diseduh
- 9 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Bakso, masukkan daging sapi dan garam dalam food processor. Giling sampai halus.
- Masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
- Ambil adonan. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
- Kuah, rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.
- Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata.
- Sajikan bersama pelengkap, kuah dan sambalnya.
Untuk 12 porsi