BAKSO SAPI

By retno, Selasa, 7 Mei 2013 | 04:37 WIB
BAKSO SAPI (retno)

bakso sapi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kuah:
    • 1.500 gram tulang sapi
    • 5.000 ml air
    • 4 tangkai seledri, diikat
    • 4 batang daun seledri
    • 10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
    • 7 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh penyedap rasa
    • 50 gram bawang merah goreng
  2. Bahan sambal:
    • 5 buah cabai merah keriting, direbus
    • 20 buah cabai rawit merah, direbus
    • 250 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan pelengkap:
    • 250 gram bihun, diseduh
    • 250 gram mi telur, diseduh
    • 9 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
    • 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. Bakso, masukkan daging sapi dan garam dalam food processor. Giling sampai halus.
  2. Masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
  4. Ambil adonan. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
  5. Kuah, rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.
  6. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
  7. Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata.
  8. Sajikan bersama pelengkap, kuah dan sambalnya.

Untuk 12 porsi