BAKSO IKAN JAMUR

By retno, Selasa, 7 Mei 2013 | 04:57 WIB
BAKSO IKAN JAMUR (retno)

bakso ikan jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram ikan tenggiri (gepeng) fillet
    • 10 gram jamur kuping kering, diseduh, diiris
    • 1 putih telur
    • 1/2 sendok teh poly powder
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 gram es batu serut kasar
    • 75 gram tepung sagu
    • 1 sendok makan minyak ayam bawang ( dari 150 gram kulit ayam dimasak sampai berminyak kemudian ditambahkan 4 siung bawang putih cincang )
  2. Bahan kuah:
    • 2 liter air kaldu ayam
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 tangkai daun seledri, diikat
    • 2 batang daun bawang, diikat
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh minyak wijen
  3. Taburan:
    • 4 batang daun bawang kecil, diiris

Cara membuat:

  1. Masukkan daging ikan tanggiri ke dalam food processor. Giling sampai halus.
  2. Tambahkan putih telur, poly powder, penyedap rasa, garam, merica bubuk, minyak wijen gula pasir, dan minyak ayam bawang.
  3. Masukkan es batu. Giling lagi sampai lembut. Tambahkan tepung sagu. Giling sampai kalis.
  4. Tambahkan jamur kuping. Aduk rata.
  5. Bentuk bulat dengan tangan. Masukkan dalam air es. Saring.
  6. Rebus dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1/2 sendok teh garam dan 2 sendok minyak goreng sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  7. Kuah, rebus air kaldu hingga mendidih. Tambahkan jahe, daun seledri, daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  8. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata
  9. Sajikan bakso bersama kuah dan daun bawang.

Untuk 9 porsi