bakso ikan jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram ikan tenggiri (gepeng) fillet
- 10 gram jamur kuping kering, diseduh, diiris
- 1 putih telur
- 1/2 sendok teh poly powder
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 gram es batu serut kasar
- 75 gram tepung sagu
- 1 sendok makan minyak ayam bawang ( dari 150 gram kulit ayam dimasak sampai berminyak kemudian ditambahkan 4 siung bawang putih cincang )
- Bahan kuah:
- 2 liter air kaldu ayam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 tangkai daun seledri, diikat
- 2 batang daun bawang, diikat
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh minyak wijen
- Taburan:
- 4 batang daun bawang kecil, diiris
Cara membuat:
- Masukkan daging ikan tanggiri ke dalam food processor. Giling sampai halus.
- Tambahkan putih telur, poly powder, penyedap rasa, garam, merica bubuk, minyak wijen gula pasir, dan minyak ayam bawang.
- Masukkan es batu. Giling lagi sampai lembut. Tambahkan tepung sagu. Giling sampai kalis.
- Tambahkan jamur kuping. Aduk rata.
- Bentuk bulat dengan tangan. Masukkan dalam air es. Saring.
- Rebus dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1/2 sendok teh garam dan 2 sendok minyak goreng sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, rebus air kaldu hingga mendidih. Tambahkan jahe, daun seledri, daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan minyak wijen. Aduk rata
- Sajikan bakso bersama kuah dan daun bawang.
Untuk 9 porsi