bakso ayam telur puyuh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram paha ayam fillet, dipotong-potong kecil
- 1 sendok makan garam kasar
- 1 butir telur
- 175 gram es serut
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok merica bubuk
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 1 sendok m bawang merah goreng
- 125 gram tepung sagu aren
- 48 butir telur puyuh rebus, dikupas
- Pelengkap:
- 1 resep kuah bakso sapi
- 500 gram daging sengkel segar, dipotong-potong kecil
- 4 sendok teh garam kasar
- 1 butir telur
- 250 gram es serut
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 125 gram tepung sagu aren
- 1 resep bakso sapi
- Bahan kuah:
- 1.500 gram tulang sapi
- 5.000 ml air
- 4 tangkai seledri, diikat
- 4 batang daun seledri
- 10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
- 7 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 50 gram bawang merah goreng
- 250 gram mi telur, diseduh
- 4 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Bakso, masukkan ayam dan garam dalam food processor. Giling sampai halus.
- Masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
- Ambil adonan. Tambahkan telur puyuh di tengahnya. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Bila bakso sudah mulai penuh, rebus sampai matang. Tiriskan.
- Sajikan bersama pelengkap dan kuah.
Untuk 12 porsi