BAKSO AYAM TELUR PUYUH

By retno, Selasa, 7 Mei 2013 | 05:19 WIB
BAKSO AYAM TELUR PUYUH (retno)

bakso ayam telur puyuh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram paha ayam fillet, dipotong-potong kecil
    • 1 sendok makan garam kasar
    • 1 butir telur
    • 175 gram es serut
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok merica bubuk
    • 1 sendok makan bawang putih goreng
    • 1 sendok m bawang merah goreng
    • 125 gram tepung sagu aren
    • 48 butir telur puyuh rebus, dikupas
  2. Pelengkap:
    • 1 resep kuah bakso sapi
    • 500 gram daging sengkel segar, dipotong-potong kecil
    • 4 sendok teh garam kasar
    • 1 butir telur
    • 250 gram es serut
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan bawang putih goreng
    • 1 sendok makan bawang merah goreng
    • 125 gram tepung sagu aren
    • 1 resep bakso sapi
  3. Bahan kuah:
    • 1.500 gram tulang sapi
    • 5.000 ml air
    • 4 tangkai seledri, diikat
    • 4 batang daun seledri
    • 10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
    • 7 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh penyedap rasa
    • 50 gram bawang merah goreng
    • 250 gram mi telur, diseduh
    • 4 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
    • 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. Bakso, masukkan ayam dan garam dalam food processor. Giling sampai halus.
  2. Masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
  4. Ambil adonan. Tambahkan telur puyuh di tengahnya. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Bila bakso sudah mulai penuh, rebus sampai matang. Tiriskan.
  5. Sajikan bersama pelengkap dan kuah.

Untuk 12 porsi