bakso ikan wortel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram ikan tenggiri gepeng, fillet
- 1 buah wortel, diparut
- 1 putih telur
- 1/2 sendok teh poly powder
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 gram es batu serut kasar
- 100 gram tepung sagu
- Pelengkap:
- 1 resep kuah bakso ikan jamur
- Bahan kuah:
- 2 liter air kaldu ayam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 tangkai daun seledri, diikat
- 2 batang daun bawang, diikat
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh minyak wijen
- 250 gram bihun, diseduh
- 9 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Masukkan daging ikan tenggiri ke dalam food processor. Giling sampai halus.
- Tambahkan putih telur, poly powder, penyedap rasa, garam, merica bubuk, minyak wijen, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan es batu. Giling lagi sampai lembut. Tambahkan tepung sagu. Giling sampai kalis.
- Tambahkan wortel parut. Aduk rata.
- Bentuk bulat dengan tangan. Masukkan dalam air es. Saring.
- Rebus 2.000 ml air mendidih bersama 1/2 sendok teh garam dan 2 sendok minyak goreng. Masukkan bakso. Biarkan sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan bakso bersama pelengkap dan kuah.
Untuk 8 porsi