BAKSO IKAN WORTEL

By retno, Selasa, 7 Mei 2013 | 05:29 WIB
BAKSO IKAN WORTEL (retno)

bakso ikan wortel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram ikan tenggiri gepeng, fillet
    • 1 buah wortel, diparut
    • 1 putih telur
    • 1/2 sendok teh poly powder
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 gram es batu serut kasar
    • 100 gram tepung sagu
  2. Pelengkap:
    • 1 resep kuah bakso ikan jamur
  3. Bahan kuah:
    • 2 liter air kaldu ayam
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 tangkai daun seledri, diikat
    • 2 batang daun bawang, diikat
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 250 gram bihun, diseduh
    • 9 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
    • 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. Masukkan daging ikan tenggiri ke dalam food processor. Giling sampai halus.
  2. Tambahkan putih telur, poly powder, penyedap rasa, garam, merica bubuk, minyak wijen, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masukkan es batu. Giling lagi sampai lembut. Tambahkan tepung sagu. Giling sampai kalis.
  4. Tambahkan wortel parut. Aduk rata.
  5. Bentuk bulat dengan tangan. Masukkan dalam air es. Saring.
  6. Rebus 2.000 ml air mendidih bersama 1/2 sendok teh garam dan 2 sendok minyak goreng. Masukkan bakso. Biarkan sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan bakso bersama pelengkap dan kuah.

Untuk 8 porsi