bakso krikil
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram daging sengkel segar, dipotong-potong kecil
- 4 sendok teh garam kasar
- 1 butir telur
- 250 gram es serut
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 125 gram tepung sagu aren
- 100 gram urat sapi, dicincang
- Pelengkap:
- 1 resep kuah bakso sapi
- Bahan kuah:
- 1.500 gram tulang sapi
- 5.000 ml air
- 4 tangkai seledri, diikat
- 4 batang daun seledri
- 10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
- 7 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 50 gram bawang merah goreng
- 1 resep sambal bakso sapi
- Bahan sambal:
- 5 buah cabai merah keriting, direbus
- 20 buah cabai rawit merah, direbus
- 250 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 10 buah tahu pong, digoreng
- 150 gram bihun, diseduh
- 150 gram mi telur, diseduh
- 9 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Bakso, masukkan daging sapi dan garam dalam food processor. Giling sampai halus.
- Masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan urat sapi. Aduk rata.
- Ambil adonan. Bentuk bulat kecil-kecil dengan tangan. Masukkan dalam air hangat. Bila bakso sudah mulai penuh. Rebus sampai matang. Tiriskan.
- Sajikan bersama pelengkap dan kuah.
Untuk 10 porsi