BAKSO KRIKIL

By retno, Selasa, 7 Mei 2013 | 06:23 WIB
BAKSO KRIKIL (retno)

bakso krikil

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram daging sengkel segar, dipotong-potong kecil
    • 4 sendok teh garam kasar
    • 1 butir telur
    • 250 gram es serut
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan bawang putih goreng
    • 1 sendok makan bawang merah goreng
    • 125 gram tepung sagu aren
    • 100 gram urat sapi, dicincang
  2. Pelengkap:
    • 1 resep kuah bakso sapi
  3. Bahan kuah:
    • 1.500 gram tulang sapi
    • 5.000 ml air
    • 4 tangkai seledri, diikat
    • 4 batang daun seledri
    • 10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
    • 7 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh penyedap rasa
    • 50 gram bawang merah goreng
    • 1 resep sambal bakso sapi
  4. Bahan sambal:
    • 5 buah cabai merah keriting, direbus
    • 20 buah cabai rawit merah, direbus
    • 250 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 10 buah tahu pong, digoreng
    • 150 gram bihun, diseduh
    • 150 gram mi telur, diseduh
    • 9 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
    • 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. Bakso, masukkan daging sapi dan garam dalam food processor. Giling sampai halus.
  2. Masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan urat sapi. Aduk rata.
  4. Ambil adonan. Bentuk bulat kecil-kecil dengan tangan. Masukkan dalam air hangat. Bila bakso sudah mulai penuh. Rebus sampai matang. Tiriskan.
  5. Sajikan bersama pelengkap dan kuah.

Untuk 10 porsi