lodeh terong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 buah terung hijau, dibelah dua memanjang, dipotong-potong
- 50 gram buah melinjo
- 4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 25 gram daun melinjo
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
- 2 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 500 ml santan dari 11/2 butir kelapa
- 1.500 ml santan encer dari perasan santan kental
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi goreng
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- Pelengkap:
- 7 buah lontong
- 7 buah krupuk udang
Cara membuat :
- Rebus santan encer, bumbu halus, cabai hijau besar, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai mendidih.
- Masukkan melinjo. Masak sampai matang.
- Tuang santan kental. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang panjang dan terung. Masak sampai matang.
- Masukkan rebon dan daun melinjo. Masak sampai matang.
Untuk 7 porsi