LODEH TERONG

By retno, Selasa, 7 Mei 2013 | 06:32 WIB
LODEH TERONG (retno)

lodeh terong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 buah terung hijau, dibelah dua memanjang, dipotong-potong
    • 50 gram buah melinjo
    • 4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 25 gram daun melinjo
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 500 ml santan dari 11/2 butir kelapa
    • 1.500 ml santan encer dari perasan santan kental
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh terasi goreng
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 sendok makan garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
  3. Pelengkap:
    • 7 buah lontong
    • 7 buah krupuk udang

Cara membuat :

  1. Rebus santan encer, bumbu halus, cabai hijau besar, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai mendidih.
  2. Masukkan melinjo. Masak sampai  matang.
  3. Tuang santan kental. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang panjang dan terung. Masak sampai matang.
  4. Masukkan rebon dan daun melinjo. Masak sampai matang.

Untuk 7 porsi