sate abing
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 buah kepala ayam
- 8 buah ceker ayam
- 4 buah sayap ayam
- 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok teh air
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh jinten
- 3 buah cabe merah
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan kepala, ceker, dan sayap ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan kelapa sangrai. Masak sampai matang dan mengental.
Untuk 4 porsi