ayam nanking pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 buah dada ayam, diiris tipis melebar
- 1/2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Bahan olesan:
- 100 gram ayam giling
- 100 gram udang giling
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 sendok makan maizena
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh minyak wijen
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 buah cabai kering, dicincang
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml air kaldu ayam
- 75 gram kacang polong
- 1/2 sendok makan tepung sagu larutkan dengan 1 sendok makan air, untuk pengental
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan garam. Sisihkan.
- Olesan, aduk rata bahan olesan. Oles di atas ayam.
- Goreng di dalam wajan datar berisi minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai kering sampai harum.
- Masukkan saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam. Didihkan. Tambahkan kacang polong. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai mendidih.
- Sajikan ayam bersama sausnya.
Untuk 4 porsi