AYAM NANKING PEDAS

By retno, Rabu, 8 Mei 2013 | 03:38 WIB
AYAM NANKING PEDAS (retno)

ayam nanking pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 buah dada ayam, diiris tipis melebar
    • 1/2 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan olesan:
    • 100 gram ayam giling
    • 100 gram udang giling
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 sendok makan maizena
    • 1 butir telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh minyak wijen
  3. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 buah cabai kering, dicincang
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 2 sendok makan kecap inggris
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air kaldu ayam
    • 75 gram kacang polong
    • 1/2 sendok makan tepung sagu larutkan dengan 1 sendok makan air, untuk pengental
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :

  1. Lumuri ayam dengan garam. Sisihkan.
  2. Olesan,  aduk rata bahan olesan. Oles di atas ayam.
  3. Goreng di dalam wajan datar berisi minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  4. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai kering sampai harum.
  5. Masukkan saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tuang  kaldu ayam. Didihkan. Tambahkan kacang polong. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai mendidih.
  7. Sajikan ayam bersama sausnya.

Untuk 4 porsi