ayam kuluyuk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram paha ayam fillet, dipotong 3x3 cm
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 50 gram maizena untuk pelapis
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 50 gram maizena
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 100 gram nanas, dipotong kipas
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
- 2 buah cabai merah, dibuang biji, diiris tipis
- 125 gram saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh cuka
- 300 ml air
- 2 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 1 sendok makan air untuk pengental
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, merica bubuk. Gulingkan di atas maizena. Celup ke dalam pencelup. Goreng sampai matang.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan nanas. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tomat, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata rata.
- Tuang air, didihkan. Kentalkan dengan larutan pengental. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Sajikan ayam beserta sausnya.
Untuk 4 porsi