AYAM KULUYUK

By retno, Rabu, 8 Mei 2013 | 03:49 WIB
AYAM KULUYUK (retno)

ayam kuluyuk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 350 gram paha ayam fillet, dipotong 3x3 cm
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 50 gram maizena untuk pelapis
  2. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 50 gram maizena
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan saus:
    • 100 gram nanas, dipotong kipas
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
    • 2 buah cabai merah, dibuang biji, diiris tipis
    • 125 gram saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 300 ml air
    • 2 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 1 sendok makan air untuk pengental
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, merica bubuk. Gulingkan di atas maizena. Celup ke dalam pencelup. Goreng sampai matang.
  2. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan nanas. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan saus tomat, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata rata.
  4. Tuang air, didihkan. Kentalkan dengan larutan pengental. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  5. Sajikan ayam beserta sausnya.

Untuk 4 porsi