galantin daging
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan galantin:
- 200 gram daging giling
- 100 gram ayam giling
- 3 lembar roti tawar tanpa kulit
- 100 ml susu cair
- 75 gram tepung sagu
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 sendok makan bawang merah goreng, dihaluskan
- 2 sendok makan kecap inggris
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 30 gram keju cheddar parut
- 3 sendok makan margarin untuk menumis
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 1 sendok makan kecap inggris
- 4 sendok makan saus tomat
- 1 1/2 sendok teh kecap manis
- 300 ml kaldu sapi
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh maizena larutkan dengan 2 sendok teh air, untuk pengental
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 200 gram kentang mini, direbus, dibelah 2
- 200 gram wortel, dipotong panjang 5x1cm, direbus
- 100 gram buncis, dipotong 5 cm, direbus
Cara membuat :
- Galantin, rendam roti tawar dalam susu cair panas. Lumatkan. Sisihkan.
- Aduk rata semua bahan galantin. Bungkus plastik dengan diameter 4 cm. Kukus di atas api sedang 35 menit sampai matang .
- Panaskan margarin. Tumis galantin sampai kecokelatan.
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata.
- Tuang kaldu sapi, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
- Sajikan galantine bersama saus dan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi