GALATIN DAGING

By retno, Rabu, 8 Mei 2013 | 03:54 WIB
GALATIN DAGING (retno)

galantin daging

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan galantin:
    • 200 gram daging giling
    • 100 gram ayam giling
    • 3 lembar roti tawar tanpa kulit
    • 100 ml susu cair
    • 75 gram tepung sagu
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 sendok makan bawang merah goreng, dihaluskan
    • 2 sendok makan kecap inggris
    • 3 butir telur, dikocok lepas
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 30 gram keju cheddar parut
    • 3 sendok makan margarin untuk menumis
  3. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 4 sendok makan saus tomat
    • 1 1/2 sendok teh kecap manis
    • 300 ml kaldu sapi
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh maizena larutkan dengan 2 sendok teh air, untuk pengental
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  4. Bahan pelengkap:
    • 200 gram kentang mini, direbus, dibelah 2
    • 200 gram wortel, dipotong panjang 5x1cm, direbus
    • 100 gram buncis, dipotong 5 cm, direbus

Cara membuat :

  1. Galantin, rendam roti tawar dalam susu cair panas. Lumatkan. Sisihkan.
  2. Aduk rata semua bahan galantin. Bungkus plastik dengan diameter  4 cm. Kukus di atas api sedang 35 menit sampai matang .
  3. Panaskan margarin. Tumis galantin sampai kecokelatan.
  4. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata.
  5. Tuang kaldu sapi, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  6. Kentalkan dengan larutan maizena.  Aduk sampai meletup-letup.
  7. Sajikan galantine bersama saus dan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi