SUP IKAN CABAI KERING

By retno, Rabu, 8 Mei 2013 | 07:25 WIB
SUP IKAN CABAI KERING (retno)

sup ikan cabe kering

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram ikan kakap fillet, dipotong 2x2 cm
    • 100 gram jamur merang, diiris-iris
    • 2 batang serai, memarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 10 buah cabai rawit merah, dimemarkan
    • 2 sendok makan kecap ikan
    • 2 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1.000 ml kaldu ikan
    • 500 ml air santan dari 1/2 kelapa
    • 5 tangkai daun ketumbar, dipetiki daunnya
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  2. Bumbu halus :
    • 4 siung bawang putih, digoreng
    • 4 buah cabe merah kering, digoreng
    • 1 1/2 sendok teh ebi, digoreng

Cara membuat:

  1. Rebus kaldu ikan, serai, daun jeruk, cabai rawit, kecap ikan, garam, dan gula pasir sampai harum.
  2. Masukkan bumbu halus. Aduk rata. Tuang air santan. Masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan ikan kakap dan jamur merang. Masak di atas api kecil sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, masukkan daun ketumbar dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.

Untuk 4 porsi