sup ikan cabe kering
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram ikan kakap fillet, dipotong 2x2 cm
- 100 gram jamur merang, diiris-iris
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 10 buah cabai rawit merah, dimemarkan
- 2 sendok makan kecap ikan
- 2 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml kaldu ikan
- 500 ml air santan dari 1/2 kelapa
- 5 tangkai daun ketumbar, dipetiki daunnya
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 4 buah cabe merah kering, digoreng
- 1 1/2 sendok teh ebi, digoreng
Cara membuat:
- Rebus kaldu ikan, serai, daun jeruk, cabai rawit, kecap ikan, garam, dan gula pasir sampai harum.
- Masukkan bumbu halus. Aduk rata. Tuang air santan. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan ikan kakap dan jamur merang. Masak di atas api kecil sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan daun ketumbar dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
Untuk 4 porsi