SUP AYAM PEDAS

By retno, Jumat, 10 Mei 2013 | 03:35 WIB
SUP AYAM PEDAS (retno)

sup ayam pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram dada ayam fillet, diiris panjang halus dan tipis
    • 100 gram cumi, dicincang kasar
    • 2 buah jamur hioko kering, diseduh, dipotong-potong
    • 1 buah tahu cina, dipotong kotak 1x1x1 cm
    • 50 gram wortel, diiris korek api halus
    • 2 siung bawang putih, dicincang
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 cm jahe, dicincang
    • 1 buah cabai merah kering, dicincang halus
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
    • 1 1/2 sendok makan saus sambal
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 2 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 20 gram maizena dilarutkan dengan 50 ml air untuk pengental
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm bulat
    • 1.500 ml kaldu ayam
    • 2 sendok makan minyak untu menumis

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai kering sampai harum. Tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan ayam dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan jamur hioko, saus sambal, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang kaldu ayam. Rebus sampai mendidih. Masukkan tahu dan wortel. Aduk rata. Masak sampai matang.
  5. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup dan kental. Tambahkan telur. Aduk rata. Masak sampai mendidih kembali.
  6. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Angkat.

Untuk 5 porsi