sup ayam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram dada ayam fillet, diiris panjang halus dan tipis
- 100 gram cumi, dicincang kasar
- 2 buah jamur hioko kering, diseduh, dipotong-potong
- 1 buah tahu cina, dipotong kotak 1x1x1 cm
- 50 gram wortel, diiris korek api halus
- 2 siung bawang putih, dicincang
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 cm jahe, dicincang
- 1 buah cabai merah kering, dicincang halus
- 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
- 1 1/2 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh minyak wijen
- 20 gram maizena dilarutkan dengan 50 ml air untuk pengental
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm bulat
- 1.500 ml kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak untu menumis
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai kering sampai harum. Tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu.
- Masukkan ayam dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan jamur hioko, saus sambal, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam. Rebus sampai mendidih. Masukkan tahu dan wortel. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup dan kental. Tambahkan telur. Aduk rata. Masak sampai mendidih kembali.
- Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Angkat.
Untuk 5 porsi