onde-onde isi kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 375 gram tepung ketan putih
- 75 gram kentang kukus, dihaluskan
- 35 gram gula pasir halus
- 3/4 sendok teh garam
- 265 ml air hangat
- 150 gram wijen untuk pelapis
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 200 gram kacang hijau tanpa kulit, direndam 1 jam
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Cara membuat:
- Isi, kukus kacang hijau 20 menit sampai matang. Haluskan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan santan. Aduk di atas api kecil hingga kalis. Angkat. Ambil sedikit adonan 10 gram. Bulatkan.
- Kulit, campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam sampai rata.
- Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan. Gulingkan di atas wijen.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai mengembang. Nyalakan api besar dan goreng sampai matang.
Untuk 39 buah