KUE PEPE

By retno, Jumat, 10 Mei 2013 | 08:31 WIB
KUE PEPE (retno)

kue pepe

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1.100 ml santan
    • 3 lembar daun pandan
    • 10 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
    • 2 sendok teh garam
    • 450 gram tepung sagu
    • 2 sendok makan tepung beras
    • 450 gram gula pasir
    • 1/8 sendok teh pewarna merah cabai
    • 1/8 sendok teh pewarna hijau tua
    • 25 ml air daun suji, dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Rebus santan, daun pandan, daun jeruk purut, dan garam hingga mendidih. Diamkan sampai hangat.
  2. Aduk rata tepung sagu, tepung beras, dan gula pasir. Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  3. Ambil 2/3 bagian. Biarkan putih. Ambil lagi 1/3 bagian. Tambahkan pewarna hijau dan air daun suji. Aduk rata.
  4. Oles loyang 16x16x7 cm dengan minyak goreng dan alasi plastik. Panaskan dalam kukusan.
  5. Tuang 1 sendok sayur (75 ml) adonan warna hijau. Kukus di atas api sedang 5 menit . Tuang 1 sendok sayur (75 ml) adonan warna putih di atasnya. Kukus 5 menit. Tuang adonan putih sekali lagi. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Untuk lapisan terakhir, ambil adonan putih. Tambahkan pewarna merah. Aduk rata. Kukus 30 menit. Dinginkan.

Untuk 30 potong