kue pepe
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1.100 ml santan
- 3 lembar daun pandan
- 10 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- 2 sendok teh garam
- 450 gram tepung sagu
- 2 sendok makan tepung beras
- 450 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh pewarna merah cabai
- 1/8 sendok teh pewarna hijau tua
- 25 ml air daun suji, dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Rebus santan, daun pandan, daun jeruk purut, dan garam hingga mendidih. Diamkan sampai hangat.
- Aduk rata tepung sagu, tepung beras, dan gula pasir. Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Ambil 2/3 bagian. Biarkan putih. Ambil lagi 1/3 bagian. Tambahkan pewarna hijau dan air daun suji. Aduk rata.
- Oles loyang 16x16x7 cm dengan minyak goreng dan alasi plastik. Panaskan dalam kukusan.
- Tuang 1 sendok sayur (75 ml) adonan warna hijau. Kukus di atas api sedang 5 menit . Tuang 1 sendok sayur (75 ml) adonan warna putih di atasnya. Kukus 5 menit. Tuang adonan putih sekali lagi. Lakukan sampai adonan habis.
- Untuk lapisan terakhir, ambil adonan putih. Tambahkan pewarna merah. Aduk rata. Kukus 30 menit. Dinginkan.
Untuk 30 potong