bika ambon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan biang:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 125 ml air
- 1 bungkus ragi instan
- Bahan:
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 15 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun pandan
- 2 sendok teh garam
- 350 gram gula pasir
- 225 gram tepung sagu tani
- 25 gram tepung ketan
- 7 butir telur
Cara membuat:
- Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
- Bahan II, rebus santan, kunyit bubuk, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih. Saring (ukur 475ml).
- Aduk tepung sagu tani, tepung ketan, dan biang sampai rata. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok pelan.
- Tambahkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer. Diamkan 2 jam.
- Panaskan cetakan kue sambil diisi kelapa parut pada tiap lubangnya. Setelah kelapa kecokelatan, buang kelapanya. Tuang adonan ke dalamnya. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tutup. Biarkan matang.
Untuk 35 buah