BIKA AMBON

By retno, Jumat, 10 Mei 2013 | 09:05 WIB
BIKA AMBON (retno)

bika ambon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan biang:
  3. Bahan:
    • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
    • 15 lembar daun jeruk, sobek-sobek
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 lembar daun pandan
    • 2 sendok teh garam
    • 350 gram gula pasir
    • 225 gram tepung sagu tani
    • 25 gram tepung ketan
    • 7 butir telur

Cara membuat:

  1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
  2. Bahan II, rebus santan, kunyit bubuk, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih. Saring (ukur 475ml).
  3. Aduk tepung sagu tani, tepung ketan, dan biang sampai rata. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok pelan.
  4. Tambahkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer. Diamkan 2 jam.
  5. Panaskan cetakan kue sambil diisi kelapa parut pada tiap lubangnya. Setelah kelapa kecokelatan, buang kelapanya. Tuang adonan ke dalamnya. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tutup. Biarkan  matang.

Untuk 35 buah