jongkong kelapa muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bubur:
- 100 gram tepung beras
- 30 gram tepung sagu
- 3/4 sendok teh garam
- 625 ml air
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- 50 ml air suji dari 35 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
- 2 tetes pewarna hijau tua
- Bahan kuah:
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa,
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan taburan:
- 150 gram kelapa muda, dikeruk panjang
- 100 gram nangka, dipotong-potong
- 2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
- daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
- Bubur, campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Masukkan air, daun pandan, air daun suji, dan pewarna hijau tua sambil diaduk perlahan. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
- Kuah, rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan saring.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. 50 gram adonan bubur, kelapa muda, nangka, dan 50 ml kuah. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api kecil 20 menit sampai matang.
Hasil 10 buah