JONGKONG KELAPA MUDA

By retno, Jumat, 10 Mei 2013 | 09:23 WIB
JONGKONG KELAPA MUDA (retno)

jongkong kelapa muda

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bubur:
    • 100 gram tepung beras
    • 30 gram tepung sagu
    • 3/4 sendok teh garam
    • 625 ml air
    • 2 lembar daun pandan, diikat simpul
    • 50 ml air suji dari 35 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
    • 2 tetes pewarna hijau tua
  3. Bahan kuah:
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa,
    • 150 gram gula merah, disisir halus
    • 2 lembar daun pandan, diikat simpul
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan taburan:
    • 150 gram kelapa muda, dikeruk panjang
    • 100 gram nangka, dipotong-potong
    • 2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
    • daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:

  1. Bubur, campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Masukkan air, daun pandan, air daun suji, dan pewarna hijau tua sambil diaduk perlahan. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
  2. Kuah, rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan saring.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. 50 gram adonan bubur, kelapa muda, nangka, dan 50 ml kuah. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  4. Kukus di atas api kecil 20 menit sampai matang.

Hasil 10 buah